Белково-овощное меню — залог успешного похудения

Белково-овощное меню - залог успешного похудения

Борьба с лишним весом — процесс кропотливый, сложный, требующий серьезных усилий как физических, так и моральных. Многие люди, страдающие ожирением, даже спустя месяца кропотливой работы в спортзале не видят практически никаких изменений. Пресс упорно не желает появляться, а целлюлит стал только более выразительный.

Порывы отчаянья в такой период могут полностью загубит надежду человека на похудения. Так в чем же может быть проблема, если, казалось бы, приложены максимальные усилия. Ответ прост — причиной неудач есть отсутствие правильного режима питания. Именно тандем «спорт+еда» могут стать залогом успешной борьбы с ненавистными килограммами, меню белково-овощной диеты станет настоящим спасением.

Принципы формирования режима питания с овощами и белковыми продуктами:

Основные принципы формирования белково-овощных диет есть сочетание протеиновых продуктов и клетчатки. Именно две этих категории в тандеме позволяют эффективно сжигать жировые отложения: подкожные и висцеральный жир. Последний является одним из самых опасных для организма, может продуцировать изменение гормонально фона, снижение уровня полезного холестерина и увеличение вредного, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, увеличивается риск приобретения сахарного диабета, ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Как бы страшно не звучали последствия ожирения справиться с ним можно, если придерживаться схем овощных и белковых меню в своем рационе.
К белковым продуктам можно отнести:
1.Нежирные молочные продукты — сыр, кефир, молоко, творог.
2.Яйца — куриные и перепелиные.
3.Мясо — нежирная птица и рыба речная, морская, морепродукты, говядина и телятина, постная свинина (в крайних случаях).
4.Грибы.

С овощными продуктами несколько сложнее, тут все овощи употреблять будет неправильно, следует сделать акцент на продуктах, которые содержат низкий уровень крахмала, имеют небольшие параметры гликемического индекса. К таким овощам можно отнести капусту, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, перец, редис и другие. Не желательно использовать в пищу картофель, свеклу и другие. Не стоит пренебрегать в рационе овощами, они являются источником грубой клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые не могут быть восполнены только белковыми продуктами питания.

Популярные методики похудения с белково-овощными меню

Вне зависимости от методики каждый, кто использует для похудения меню белково-овощное, должен соблюдать несколько обязательных условий:

1.Соблюдение питьевого режима, минимум 1,5 л чистой минерализованной воды без примесей и газа. Желательно пить дробными маленькими глоточками. Чем интенсивнее тренировки, чем выше температура окружающей среды, тем больше должны быть объемы потребляемой жидкости.
2.Многоразовый прием еды. Диетологи рекомендуют разбивать прием пищи минимум на 4-5 раз с промежутком около 1,5-2 часа. Не стоит последний прием пищи откладывать на слишком позднее время, не позднее двух часов до сна.
3.Дробный прием пищи, вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
4.Дополнительно в качестве перекуса можно использовать небольшие порции орехов и фруктов, лучше в первой половине дня.

Меню диеты с овощами и белком можно взять уже готовое с рецептами и точным указанием граммов каждой порции и её составляющих, или попытаться самостоятельно составить схему диеты:

1.Наиболее калорийные продукты должны быть в первой половине дня.
2.Белок не должен быть большей частью порции, овощи должны стоять на первом месте.
3.Нельзя исключать овощи из рациона, употребление белка без углеводов может привести к развитию необратимых патологических процессов в почках.
4.Полностью исключить простые углеводы — булочки, макаронные изделия, сахар. в качестве подсластителя можно использовать экстракт стевии.
5.Как можно меньше добавлять в еду соль, она имеет свойства задерживать воду, что в свою очередь не дает метаболизму ускориться.
6.Устраивать небольшие разгрузочные дни с употреблением фруктов и кефира.

Бразильская методика похудения с овощами и белком

Данная диета подразумевает под собой соблюдение меню на неделю, длительность должна быть не менее двух недель:

1.День 1, 2: завтрак, обед и ужин- яблоко, кофе, отварное куриное яйцо.
2.День 3: завтрак — два отварных яйца, обед — говядина со шпинатом, ужин — кофе и два отварных яйца.
3.День 4: завтрак — яйцо куриное, обед — рыба нежирная отварная, ужин — кофе и два яйца.
4.День 5: завтрак — одно куриное яйцо и кофе, обед — помидор и два яйца, ужин -отварная рыба с овощами.
5.День 6: завтрак — одно куриное яйцо и кофе, обед — вареная говядина с огурцом свежим, ужин — кофе и 100 грамм отварной телятины.
6.День 7: завтрак — одно куриное яйцо и кофе, обед — вареный цыпленок (1\2) и овощи, ужин — цыпленок (1\2), яблоко и кофе.

Меню с овощами и белком на 21 день

Формирование меню должно быть согласовано с алгоритмом:

1.Разгрузочные дни: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20.
2.Дни для приема белка: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21.
3.Дни для приема овощей: 5, 6, 11, 12, 17, 18.

Есть несколько модернизаций этой системы, авторы предлагают сменить последовательность, но эта схема работает максимально продуктивно. Под разгрузочными днями предполагается употребление в пищу кефира или нежирного йогурта, можно есть сухари из цельнозернового черного хлеба. Остальные приемы пищи по графику.

Диета на 4 дня

Меню разработано специально для ленивых, которые желают быстро сбросить пару лишних кило. Все 4 дня нужно придерживаться следующей схемы:

1.Завтрак — кефир обезжиренный.
2.Второй завтрак — кефир нежирным творогом.
3.Обед включает в себя отварные овощи или суп из них.
4.На ужин можно употребить небольшое количество мяса отварного и зеленых овощей.

Дольше 4 дней придерживаться такой диеты не стоит. Она больше подходит для экстренного похудения.

Запретные продукты для белковой овощной диеты:

Полностью из рациона необходимо исключить: тортики, пирожные, газированные напитки, фастфуд, алкоголь, булочки, сливочное масло, маргарин, животные жиры, копчености и другие. Помимо этого нужно исключить жарку как метод приготовления еды.

Все эти продукты являются губительными для метаболизма, имеют высокий калораж при минимальной полезности для организма. Такой пищевой мусор требует полного исключения без попытки на реабилитацию.

Как сохранить полученный результат:

Ученые и диетологи всего мира подтвердили тот факт, что для выработки привычки человеку необходимо регулярно в течении 21 дня соблюдать определенный режим. После того, как с диетой покончено, результат достигнут, не стоит сразу бросаться во все тяжкие. Как показывает статистика, килограммы потерянные могут вернуться в двукратном размере. Для того, чтоб такого не произошло, необходимо придерживаться и в дальнейшем правильного режима питания. Помимо белков и овощей в рацион можно вводить каши, фрукты, орехи. Это позволит разнообразить питание и сохранить результат. Все продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и жиров, лучше использовать для готовки духовку, пароварки, мультиварки.

Вам понравится