Грязная дюжина: ученые назвали фрукты и овощи, содержащие больше всего пестицидов

Ароматная клубника и персики, сочные томаты, ароматный сельдерей и вкусненькая картошечка — все это, к сожалению, входит в перечень продуктов, покупая которые, мы можем получить «в комплекте» большую дозу пестицидов.

Грязная дюжина: ученые назвали фрукты и овощи, содержащие больше всего пестицидов

Интересное исследование было опубликовано в журнале Time. «Грязную дюжину» и «Чистую пятнадцатку» – по крайней мере на американском рынке составили эксперты Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG).

Чтобы составить эти списки, специалисты проанализировали результаты тестов более 36 тысяч образцов продуктов, проведенных Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности США.

«Даже низкий уровень пестицидов может быть вредным для младенцев и маленьких детей, поэтому насколько это возможно, родители и люди, которые заботятся о детях, должны прилагать усилия к тому, чтобы уменьшить потребление детьми пестицидов, но вместе с тем, чтобы их рацион оставался богатым на фрукты и овощи», — подчеркнул доктор Филипп Лендриген из Медицинской школы Маунт-Синай.

Интересно, что клубника удерживает титул самой «грязной» в рейтинге EWG лишь второй год подряд. До 2016-го года наихудшая репутация была у яблок. Предполагается, что в клубнике стало больше «химии» из-за повышения спроса на нее не в сезон. В частности, в некоторых образцах, которые были исследованы, оказались следы 20 различных пестицидов.

Итак, в «Грязной дюжине» овощи и фрукты по степени «пестицидности» расположились так:

  • 1. Клубника
  • 2. Шпинат
  • 3. Нектарины
  • 4. Яблоки
  • 5. Персики
  • 6. Груши
  • 7. Вишни
  • 8. Виноград
  • 9. Сельдерей
  • 10. Томаты
  • 11. Болгарский перец
  • 12. Картофель

Грязная дюжина: ученые назвали фрукты и овощи, содержащие больше всего пестицидов

А «Чистая пятнадцатка» выглядит вот так:

  • 1. Сладкая кукуруза
  • 2. Авокадо
  • 3. Ананасы
  • 4. Капуста
  • 5. Лук
  • 6. Сладкий горошек (замороженный)
  • 7. Папайя
  • 8. Спаржа
  • 9. Манго
  • 10. Баклажаны
  • 11. Белые мускатные дыни
  • 12. Киви
  • 13. Дыни канталуп
  • 14. Цветная капуста
  • 15. Грейпфруты

Источник

Вам понравится

×
ДАВАЙ К НАМ!