Овощные супы для диеты

Овощные супы для диеты

На протяжении многих лет овощные супы для диеты пользуются большой популярностью у женщин во всем мире. И не удивительно, ведь такое простое, и что самое главное, полезное блюдо позволяет без вреда для организма терять по 2-3 килограмма в неделю.
Все дело в том, что в овощах, как и в овощном бульоне, который чаще всего служит основой для приготовления ароматного диетического супчика, практически нет калорий, зато очень много растительной клетчатки: она не расщепляется в организме человека, зато имеет свойство разбухать, чем обеспечивает хорошую проходимость кишечника, попутно очищая его от шлаков и примесей. Ежедневное потребление клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, людям же, страдающим сахарным диабетом она просто необходима.

Почему же овощные супы для диеты так любимы нашими женщинами?

На самом деле, тому имеется множество причин:

— они вкусны и питательны;
— легко и быстро готовятся;
— для приготовления подходят любые овощи;
— не калорийны;
— не имеют противопоказаний, не вредят пищеварению;
— насыщение супом происходит быстрее, чем более густыми блюдами того же состава.

Диетические супы из овощей можно использовать во время диет как в качестве основного блюда, так и вместо перекусов. Употреблять их в течении дня позволительно в любом количестве, при необходимости даже ночью. Единственное ограничение — разовая порция должна насыщать организм на 3-4 часа, но не быть чрезмерно большой.
В роли основных ингредиентов для приготовления овощных супов конечно же выступают всевозможные овощи. Остальные составляющие добавляются исключительно по желанию и по вкусу. Иногда в качестве основы используют овощное пюре или сок, а некоторые добавляют в готовое блюдо кисломолочные продукты для цвета и консистенции.
Для всех диетических овощных супчиков существуют негласные правила приготовления, позволяющие использовать это замечательное блюдо с максимальной пользой:

— суп обязательно должен быть свежеприготовленным, желательно его не разогревать повторно, так как витамины в таком случае чаще      всего окончательно разрушаются;
— при приготовлении соль и специи используются минимально;
— время приготовления желательно сократить до минимума;
— овощи, входящие в состав блюда, должны сочетаться между собой по вкусовым качествам и времени варки до готовности

Каждый овощ имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Картофель, например, не терпит повторного нагрева, все полезные вещества в нем распадаются.
Морковь необходимо обрабатывать максимально быстро, перед добавлением в суп лучше ее пассеровать, для того, чтобы витамины и каротин максимально сохранились.
Белокочанная капуста несомненно обладает массой достоинств, но для людей с проблемным кишечником ее частое употребление нежелательно, так как даже отварная она может вызвать вздутие.

Основой для овощных супов для диеты как правило служит овощной бульон, реже — бульон из куриной грудки или нежирной говядины. Для приготовления вкусного и наваристого бульона традиционно используются ароматные корнеплоды, такие как корень сельдерея, петрушки, а так же лук, картофель, морковь, ну и все, что подскажет фантазия.
В подсоленный кипяток опускаются нарезанные кубиками овощи, по вкусу добавляются соль и перец, доводится до кипения и варится 20-30 минут. Готовый отвар процеживается и на его основе уже готовится свежий овощной супчик по любому рецепту.

Наиболее популярны диетические блюда из стеблей сельдерея с овощами, суп из зеленой фасоли и брокколи, фасолевый суп. В весенне-летний период очень актуальны супы из щавеля и свекольной ботвы, их можно употреблять в жару даже в охлажденном виде. Вкусны и питательны супы-пюре из репы и тыквы, а так же из цветной капусты с овощами. Если перед подачей на стол изумительно-полезный и ароматный супчик посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея или кинзы, невзрачное блюдо приобретет аппетитный, яркий и праздничный вид.
Приятного аппетита!

 

Вам понравится